注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨晴戏剧坊

————小城里的毛老师

 
 
 

日志

 
 

听众  

2007-12-19 20:57:09|  分类: 直眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听众 - 雨晴 - 雨晴戏剧坊> 

雨晴 你好

> 昨晚听广播的感觉很好,一个人坐在阳台上,关上所有的灯,沐浴着如水的月光,对面楼的灯光一盏一盏地熄了,感谢混乱的物业管理,小区所有的路灯都不亮了,满眼柔和的月色,迎面清新的晚风,耳边流淌着关于快乐、幸福的娓娓道来,缠绵的男女对唱,刘德华的新歌(对我来讲),别致的甜蜜蜜......一切那麽美妙、完美。

> 最近事多,听广播的时间少了,但我感觉节目改版后风采依然,只是时间长了点,你够累的。我想听你节目的人怀着不同的心情。有的寻求安慰、帮助甚至指导,有的是寻找认同,我属于后者。比如对人生淡淡的悲观,读弗洛伊德、叔本华、卢梭的书有感觉;相信人生就是一次伟大的冒险,因此尽量发挥;面对磨难的泰然的态度,甚至以苦为乐;对偶像膜拜的反对,主张欣赏自我等等甚至音乐的风格包括间奏曲。因此我说,之所以喜欢你的节目,就是可以得到认同感,有些是自己的原始想法,曾尝试与人沟通,常常不能,但从你那能得到你系统的表述,痛快。

> 谈点感悟,偶像崇拜心理,我们通常认为是个体不成熟的表现,我们年轻时往往是这样,但随年龄的增长,还轻易崇拜那就是人格的一种缺陷。对整个民族、甚至人类也是如此,偶像崇拜心理曾使我们深受其害。中世纪的宗教狂热,整个欧洲暗无天日,对纳粹的崇拜导致生灵涂炭,对领袖毫无保留,绝对服从造成了史无前例的文革浩劫,即使现在还有人容不得别人说“他老人家”一句不是,忠心令人“感动”。究其根源,偶像崇拜产生于缺乏自信和头脑禁锢,而思维禁锢,不自由很多是源于经济不独立,这是诺贝尔经济学奖获得者美国学者哈耶克的理论,我认为有理。他之所以获诺贝尔奖,主要是因为在二战后,社会主义、计划经济在苏联开花结果,在全球如火如荼的时候,他预言计划经济体制必将失败,理由是计划经济体制必然是社会个体失去经济独立,而这必然导致思维的趋同,人们创造力的灭失,最终经济缺乏活力。历史证明他是对的,想想我国这几十年的经历,有些道理。此外,偶像崇拜心理的破除,还来自偶像的不断破灭和对自身价值的逐渐认识,我本人经历就是如此,现在对权威有种自然的怀疑、抵触,虽然不合时宜但自我感觉良好。希望你能在节目中再次呼吁人们寻找自我,丰富多彩的社会多好。

> 说了不少,就当是聊天吧,也没什么逻辑,我认为这比通过电话,甚至见面聊还好。 

  评论这张
 
阅读(1800)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017