注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨晴戏剧坊

————小城里的毛老师

 
 
 

日志

 
 

我是雨晴你是谁  

2008-05-31 23:25:12|  分类: 直眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是雨晴你是谁 - 雨晴 - 雨晴戏剧坊这是一封来自我听众的信笺,

每每读它,我都眩晕,不知他是我还是我是他!!

 

雨晴:

    第二次给你写信。事实上,从听你的节目开始的那天就想给你写信,可是到了白天坐到电脑旁,忽然又无从写起。后来明白有些话语只属于黑夜。

    在网上我叫mousenv。mouse:名词,老鼠的意思;"nv":NIRVANA的缩写:梵语,涅磐的意思。凤凰的涅磐是凄美的,它把伤痛变成了期待。老鼠的涅磐呢,我不知道,也许是期待中的伤痛吧。

    在你的节目里我是0329。我忽然想到了在《唐伯虎点秋香》里管家对唐伯虎说的“你的终身代号9527”。唐伯虎背上这个代号只是“我为秋香”,他是幸福的。我的这个代号似乎只有单纯被温暖的渴望。

    对于习惯,我从不会改变,唯一控制它的办法就是在它形成之前的选择。当然我的判断不是时常的准确,例如:听广播就是自认为的好习惯,而吸烟在大多数人认为就不是好习惯。但生活就是这样,不是你认同别人,就是别人认同你,好与坏没有真正区别,区别在于你是个任性的人还是听话的人。

    下笔千言离题万里,是高中时写作文留下的毛病,那时侯总觉得卷子纸不够用,而导致作文从没及格过。我总是执拗的认为既然写就要是真正的感受,但似乎高中时的作文命题很多是没有感受的,只有硬逼自己编出一些敷衍了事,事实证明我并没有编故事的天赋,至少老师是并不认同的,但有一点好处是学会了说违心的话,这可能是我对写作教育唯一的感激,因为用做作文时的心情我格外能适应这个社会。

    但真实的语言难免显得逻辑混乱就象我以上的语言。

    昨天晚上的情绪很糟,坐在房间的角落,伴着你的声音放声哭泣,然后彻夜未眠。生命本就是孤独的这没什么,可我最恐惧的是绝望。就象暴晒在水泥地板上还没死去的一条鱼,事实上,死亡并不可怕,糟糕的是内心还有对海洋的渴望,所以是绝望的。

    每天听你节目的时候香烟是必需品,看着香烟散发出的烟雾,格外搭你的调子,那仿似自己的思想伴随你的音乐你的声音四外飘散。我忽然有种奇怪的感觉,也许我们都是时间老人唇边的一只香烟,区别在于香烟需要点燃,产生微弱的光亮和灼人的温度,然后被吸成冰冷的灰烬。我们呢,不管是否有时间老人的打火机都会化为灰烬,幸运的被点燃,不幸的自生自灭,生命如此而已。一切悲剧的根源是作为香烟而存在的意义。香烟的意义在于被点燃。或许生活就是寻找打火机的过程,区别只是点燃的不是烟草而是我们的好奇心与阔别以久的激情。伤心的是对于以上两种心态大多数人只能用奢侈来形容。例如:我。

    到不了的地方都叫远方,回不去的地方都叫故乡。不知道这话是谁说的。当初从北京回来,心中的期待就是故乡。刚走下火车那种浪子归家的感觉让我陶醉。如今一年平淡的过去了,浪子的心又变成了渴望流浪的心,这让我苦笑不已。忽然明白故乡是为了远方而存在,我们永远在路上,从故乡到远方,远方是吸引,故乡是疲累时的驿站。当我们意识到故乡的存在那证明我们是追寻远方的人。

    在北京闯荡的那段日子是快乐的,之所以用快乐形容是因为烦恼的时候总会找到适合的朋友们,事实上,和现在的日子比那时的烦恼多的多,唯一可以自傲的就是锐气逼人,虽然那是一个一板砖能砸死3个研究生的黄金宝地。我想我不习惯太华丽的城市要不也不会回到家乡。许多朋友都对我的离开表示不解,吃了很多苦的挣扎求存,到了该享受成果的时候却放弃一切窝回故乡的小城从头再来。但我知道我是个没有太大欲望的人,也许去北京只是为了奋斗,去寻找似乎已经远去少年心气。高中时经常去琴行隔着玻璃看里面那把被我视为情人的那把血红的电吉他,总是在想有朝一日可以拥有它。可是到了考上大学终于可以拥有的时候,我买的却不是当做情人的那把吉他。这也许就是我离开北京的原因。有许多事物对于我的意义就是单纯的憧憬,并不一定要拥有,我期望的是令我心动的那一瞬变为永恒,因为我不能保证当我真正拥有了以后是否还能如当初般珍惜。

    今天在街上碰到许久不见的高中同学。见面打招呼的问候语居然是“结婚了没有”,感觉很是怪异。雨晴在节目里也会说让我赶快恋爱。于是就会想,自己是不是真的到了该为结婚发愁的年龄了。对于此事,很明显我是缺乏危机感的。现在的生活很平静,很喜欢这种感觉,没有爱情的日子也是愉快的。这个世界上有许多事物你只需要相信它的存在就够了,比如:真爱。在我的思维里,爱是不存在真假的区别的,但会有境界的差异。真爱里的“真”只是对我们的内心和流淌在灵魂深处的血液的形容。如果灵魂是温暖的再加上发自真心的赤诚那么爱就是真诚而温暖的。爱的结局是不能拥有你会痛苦么?很难回答的问题。或者换个角度说你的爱是有限的还是无限的呢?你的爱是否会包容一切甚至对方的背叛,离弃与伤害呢?依旧难于回答。你的答案就是境界。

    今天又是阴天,自己一个人在家看电影,呵呵。很享受这种气氛。

    不知道你在忙些什么?不过这不重要,重要的是我们都被这阴暗的氛围所笼罩,这算不算一种分享?

    我是一个乏味的人,这一特点在平时逛街的行程就会有很明显的体现。逛街的目的大多数就是淘碟淘书,在现如今这样多元化的社会,这样的消遣是单调的。于是就会得出结论,繁华是不属于我的,我喜欢华丽的事物远远望见就很开心,我喜欢朴实而真诚的事物,放在身边就很安心而温暖。我追求简单而平和的生活如此而已。  

  评论这张
 
阅读(2631)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017