注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨晴戏剧坊

————小城里的毛老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】由娜塔莉.波特曼的素质想起的……  

2011-11-12 23:03:18|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  娜塔丽·波特曼获得电影剧情最佳女主角。

刚落下帷幕的第八十三届奥斯卡电影颁奖礼上,将最佳女演员奖授予了出演《黑天鹅》的娜塔莉.波特曼。这部电影我还没看,但觉得应该是众望所归,一方面有“金球奖”的先声预示,但最主要的是波特曼的演技我是早就领教了的;而且马上联想起,曾经看到过的一则关于她从小就是个奇才的轶事——她如果不走上这条演艺道路,很可能会成为极出色的科学家的!

早在高中生时,她就以一篇名为《演示糖的氧气酶制法的简易方法》的论文,入围“寻找英特尔科学天才”比赛的半决赛,该项赛事是美国难度最高的高中生科学竞赛之一,据说历届获奖选手中,已有7人得到诺贝尔奖。后来波特曼18岁考入哈佛大学,有鉴于波姬小丝在大学校园被人群追捧“围观”的前车之鉴,她近乎隐名埋姓地心无旁骛扎扎实实地修完心理学专业,获学士学位;如果不是星途无量,在这个领域或其它科技领域大概也会同样大有作为的。

因为出生在以色列耶路撒冷,很小的时候随父母移居美国,所以波特曼除精通英语外还精通希伯来文似乎不算奇怪,但她还懂法、德、阿拉伯文和日文!这已经不止是文字语言素质高的境界了,绝对可说是文字语言的天才。不过公认关于天才的说法是,天才也要靠勤奋来支持的!没有勤奋,所谓天才,也就止于小聪明。中国古话说得好:“小时了了,大未必佳”,波特曼显然不属于此。

我初识波特曼时家中虽有电脑,却还不懂得下载电影(也许那时尚未流行),因此是狂热地买VCD碟片来看电影的年代。第一次见到她是在《那个杀手不太冷》中,据说是她第一次”触电”。当时这个80后女生,还只是个13岁的小姑娘,这么惊心动魄又不乏幽默的一部警匪片类型的片子,她小小年纪,和老到的法国演员让.雷诺演对手戏,竟演得那么从容,既古灵精怪,又淡定而楚楚可人,不能不让我刮目相看。后来又看了一部和朱莉娅.罗伯茨等合演的《偷心》,这是完全不同类型的影片,相当复杂的两男两女的恋爱故事,既有激情似火又有貌合神离,波特曼将一个谎话连篇的脱衣舞女表演得出神入化,将世人轻信的“一见钟情”的甜美梦幻,击个粉碎。然而那与剧中环境契合绵密的性格和她那轮廓分明的“冷美人”般的容貌,却让人心生说不清的怜惜。

电影演员,尤其女演员,是万众瞩目的一个群体。刘晓庆说过的:做人难,做女人更难,做名女人难上加难,是有其真知实感的。然而,倘能放平一颗心,说难也不难,众星捧月,月亮不要自以为又大又圆又亮,知道太阳一出来来都一样会变得黯淡无光,就不会洋洋自得了。

比起波特曼来,我们这边的各路明星,虽然不是太阳月亮的关系,但亮度的大大逊色是无疑的。不是貌美,也不只是演技,而是素质和底蕴。

波特曼那种中学就修成的自然科学素质就不要谈了,中国许多“明星”,人文学科也一样提不得的。即便科班,报考艺术院校的,好像经常是撞着的——通常的故事是陪某某报考,某某没中,自己却中了“头彩”;要不便是全身心扑在所谓专业补课上,一试二试对付过,“文化课”的成绩就实在很难看了。最出彩的是那位也不知是真不识还是假装不识日本军旗的,后来还读硕士,延期毕了业,似乎就是得了一个身价。奖倒是一个个地拿,然而,那总让人觉得是自己人相互捧场而已;倒不是说奥斯卡奖就多有份量,而是中国的追星和造星,级别实在就和明星素质一样的不堪。那些什么“大典”上的一座座奖杯和一份份证书,廉价派发到明星自己都不再当回事了。

据说波特曼曾因为执着于排演一出关于安妮.弗兰克的舞台剧,拒绝了《洛丽塔》这么好的片约;可那洛丽塔的题材,明摆着是会众人瞩目的,这也就是说,她并不那么把进一步耀眼出名放在心上。我们一些明星也许洛丽塔和安妮是谁都不知道的吧?那部黑白的《安妮日记》我估计也不一定看过,所以多半也不会在意她的选择。这倒也不能全怪明星,这里的文化很长时期来就宁愿让戏说来娱乐大众,让帝王将相和才子佳人招摇过市(写到此句,我自己都吓了一跳,我怎么变得如此“伟大”起来?这样的话不是毛泽东在五十五年前说过的吗?否定文革,改革开放了这么多年,就为了否定毛泽东可以热烈迎来这些?)。

像《安妮日记》这种正经深刻的阅读,离当代青年似乎比较远,虽然是反法西斯的严肃主题,也是不吃香的;包括我们自己抗日的题材,都只取浅薄的故事情节。看现在银屏上挤作一堆的谍战剧,虽然不再是标签似的中日、国共敌我关系,也多半看重故布疑阵式的技巧,思想总得让位于收视率。即便“主旋律”大片,也就是靠知名演员都来亮相招徕观众。人文内涵?工作生活那么累,还不让晚上回家休息一下?算了吧!这在选秀歌坛表现得也许最鲜明,一批本已被学业压得透不过气来青少年,台上台下正好一起来娱乐宣泄;波特曼那种论文,不要说做,听听题目都太拗口、太费劲了。

我们引进片的倾向是一目了然的,最好离现实远一点!借口也是观众口味、票房市场,至于会不会喂养出一批批趣味低幼化的观众,无所谓。可是《盗梦空间》,奥斯卡并不青睐,卡梅隆的《阿凡达》硬是输给了其前夫人的《拆弹部队》!

我们的中小学,喊了多少年的素质教育,家长老师都希望,为什么总不见成效?反而是掏钱买“好”学校名额,成为家长的当务之急!那可不是真冲着培养“好”素质去的,而是升学率!升了这级升那级,升到大学毕业,再读硕读博,指望的是最后向求职这道关冲刺时,可以有“后劲”或“厚劲”,而有个好职位就是多赚钱啰,当然,走考公务员这条发达捷径,“好”学校也总有个好基础!素质就这样和终极目标权钱挂钩了。

波特曼曾拒嫁大亨,拒嫁名导,那是素质让她不以这些价值为然吧?但我们的明星,小有名气就经纪、助理……跟包的一大串,让那些颇有成就但到片场形单影只的老演员,都在那“气场”面前觉得很“渺小”,是老的背时,还是小的蜕化,真不好说。更有些是以嫁入豪门为荣的,看看他们大肆宣扬和排场的婚礼就知道了。当然,也因为我们这些年培养了不少热衷围观的观众,断言全民的趣味被引向庸俗化也许有些言重,但说一边呼喊素质教育,一边素质教育却在一路走着下坡路,还是八九不离十的吧?

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017