注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨晴戏剧坊

————小城里的毛老师

 
 
 

日志

 
 

电影《鸿门宴》  

2011-12-14 20:41:03|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 智利地震我特意挑的这张电影海报。《鸿门宴》让我感觉眼前一亮的,心情一亮的就是他——冯绍峰。他扮演项羽。好的演员难求。如好的编剧。

男生几乎的喜欢这部电影。我是真真的不爱。抛却我受不了的咬指头砍耳朵。感觉导演随心所欲。没有主线。人物力量分配平均。性格塑造也是。起用女演员刘亦飞更是一大败笔。因了她的演技还是编剧能力不足,她跟项羽感情的滑稽。刘邦又跟她最早一眼。那一眼,正如本电影的软肋,电影线头太多。人物的出场时间场次几乎一样。

电影最大的败笔。电影成了那本《厚黑学》:关于——信任,算计。又没提高、升华这两个关键词的内涵和外延。

对,这是个表达信任和算计的电影。

我们的血液里都流淌着腐朽的气味。原来来自历史。

真的是这样吗?

这部电影颠覆了我对项羽和刘邦的信仰。项羽是个什么东西?刘邦又是个什么东西?啊呸,我真真的感觉沮丧。谁给导演和编剧的权利,若此的项羽和刘邦谁来负责?历史真的成了任人调戏的婊子了。我,气愤。

就如陈凯歌导的《赵氏孤儿》。没有奸臣作乱、没有搜孤救孤、没有舍己为人、没有舍生取义,历史原来仅此而已。那舍生取义真的只是历史的“歪曲”?!

谁给的导演权利。谁在审核这个主题。谁该给传播历史的编剧定位?!

谁在那个审核历史剧的位置。

 

算计,这是我们的历史文化之一。《孙子兵法》有道之。

信任,是人类最情感的问题之一。这部电影里只有虞姬一个人是信任。可,她的信任因为演员的表演和台词功力的不足让人再次喟叹滑稽。没有经典台词的电影就是编剧功力不足的最大反射。

电影里面的技术不想说了。

关于电影,我只记得了那个一出场就吸引我眼球的帅崽——冯绍峰。还记得场面的浩大。让我想起了电影《无极》。

 

我还是觉得我们太缺少姜文这样的导演了,他的智慧成了真正的“反奸计”。而他塑造的人物都是这个时代的孤独者。因为他们真的为了拯救和希望而来到这个世界。如《让子弹飞》里的张麻子,他是我们心灵的朋友。我们的英雄。

谁来为历史买单?

看过这部电影的人,除了教会人更充分的懂得厚黑,还学到了什么。我,担忧。

我们这个社会需要那些忘情之人。他们有着高尚的灵魂。有着改变世界的愿望。而他们又能充分利用国人的愚昧和贪官的弊端。他们是活下去的温暖和希望。 

 

这样的项羽和刘邦——罢。

他们是历史的本相吗?

关于这些历史中的经典人物,谁来为他们负责?!

这已成文化的经典标签,颠覆和扭曲,这样的历史画面,谁负得起责?!

电影,是文化的表达者。是历史文明的传递者。谁在玷污历史。

谁在娱乐历史。目的和意义究竟在哪?

 

侮辱历史的人是他本人的高度不够,还是故意在影射什么?我找不到理由。他们刻画的霸王的乌江自刎,真的滑稽。范增和张良倒成了本片的主角。导演李仁港,请你不要再娱乐历史。历史的光辉,还要照耀子孙万代呢。子孙的血液里有部分是历史呀。谁来为扭曲了的历史电影买单?!买得起单?!

不说技术。只说了这点。关于历史人物和胸怀与志向。那是导演的责任。最大的责任。请不要把电影娱乐。 

这不是影评。这是牢骚。哈。

回想电影《赤避》感谢吴导。


《史记。项羽本纪》中写到鸿门宴这一段时,有一种庄严的建筑对称之美;项羽对刘邦,均有一颗野心的男人;范增对张良,各为其主的谋臣;项庄对樊哙,别有身手的武士;项伯对曹无伤,各自阵营里的告密者。
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017