注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨晴戏剧坊

————小城里的毛老师

 
 
 

日志

 
 

电影《三个白痴》  

2011-02-04 11:34:58|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个白痴 - 雨晴 - 雨晴戏剧坊追随心之所向

题记:活着的内涵丰富。此片把活着的最重大的意义呈现。建议家长和自己的孩子一起看的电影。

 

《三个白痴》讲的是三个朋友间的友谊,这份友谊滋生、发芽于象牙塔,以Rancho为中心的三人组合,在大学中经历了顺从、叛逆再到自我解放和认知的过程,通过这些情节,影片探讨的是印度当代大学教育的失败、以及等级制度等一系列的问题。而《三个白痴》之所以能够强烈引起观众的共鸣,恐怕就是因为影片中所影射的现实与当下中国太过相似,所以即便影片充满了异域的色彩,但在某些内涵上,观众所能够理解的东西是相通的。

 

“All is well!” 这是电影中Rancho的一句座右铭,出生卑微、天资聪颖的他,在这所印度最好的工程学校里,充当起了反叛者的角色,但这种反叛,并不是Rancho故意使然,相反,他无意去去担当任何的意见领袖,只是简单的跟随心灵的方向。在Rancho看来,一切都是理想的,顺畅的道路最好不过,但艰难困苦亦不在话下,心中只要没有了恐惧,成功便是手到擒来的。


追随心之所向,这是Rancho给Farhan的忠告,喜爱摄影的他慑于父亲和家庭的压力选择了不喜欢的机械工程,学的不快乐似乎成了必然。放下心中的恐惧,则是Rancho给予Raju的建议,家庭的贫苦让Raju背负上了不寻常的压力,最终只能将其转化成为对神灵的敬畏。

看吧,这样两个人的状况,这样两句忠告,多么的符合于时下中国大学生们的遭遇。面对理想,我们屈于现实,面对现实,我们又不甘于此,矛盾永远的存在着。有些人勇敢的踏出了向梦想的那一步,而大多数的,就日复一日的逐渐泯灭在了现实当中,从此沦为一个又一个电影中的Chatur。


《三个白痴》的价值也许正在于此,它着力为观众们塑造一个理想国,在这个国度里,没有阶级的不平等,没有价格标签式的爱情,没有老师与学生的不对等交流,没有了现实的不公,没有了理想的不能实现,这些,是每一个观众都期盼实现的却遥不可及的,在《三个白痴》里,这样的世界似乎可以触摸得到,影片最后,Rancho所建立的世外桃源,乌托邦式的承载了一批人的梦想。

 

《三个白痴》为了构建 Rancho这样一个人物费了颇多的笔墨,无论是超然于世的生活态度,还是不废功夫就可以得来的好成绩,或者是平易近人的行为方式等等,Rancho在影片里成为了一个“完人”式的角色。很难说这样一个人物会有多么的真实,但在影片生活化的表现之下,这样一个完美人物的存在,看起来却也不那么突兀。电影着力打造美好,却也没有忘记揭露黑暗,这样的对比之下,生活的真实立马跃然纸上。老师们的古板和势力,家长们的强制,无论是泼墨还是写意,《三个白痴》用细节描绘的这份生活就如发生在我们身边一般的真实可信。

影片打造了两条线索,一条是寻找一条是回忆,在交织中,观众看得的是三人从过去到现在的两个时间段的生活画面,这样的交叉剪辑,很难让观众感到乏味,从一条线索到另外一条线索的跳跃,转换的是时间,也是电影类型的某种转变。在回忆的线路中,影片就成了典型的青春电影,爱情友情学业工作,配合上了嬉笑怒骂式的幽默,承载了多少人年轻时的青春回忆。而另外一条寻找的线路,又变成了公路片的模式,三个人一路上开着车寻找Rancho,虽然未有公路片传统的成长议题,但一路上印度的风景也着实是美不胜收的,而在这趟旅途中通过真实的Rancho 带出的假Rancho的不为人知的孤苦一面,就给影片的Rancho重新又包裹了一层金色的外衣,正所谓穷人的孩子早当家,观众给Rancho的爱无形间又被放大了。

至于《三个白痴》的笑料,就坚决不是国产喜剧的低俗可以比拟的,言谈间的幽默是根植于本片的,典型场景如Rancho顶撞老师,通过简单的言语表达,笑意自然而生,编导的用心可见一斑。我们没有好莱坞的技术,难道连制作电影的诚意都如此匮乏吗?

当然,这样一部电影也会有瑕疵,Rancho当初为何不告而别,电影里好像无甚解释?唯一的可能也许就像电影里的配乐一样,“他像风筝般高飞……”现实的桎梏只能是Rancho出走的推动剂,而未来的理想地,就是沙滩碧海和蓝天了。而在完美的Rancho背后,是一堆并不完美的人物,众星捧月的感觉其实有点做作,只是影片将故事表现的太真实,才能够瑕不掩瑜。

最值得一提的还有阿米尔汗的表演,作为印度的顶级明星,他的表演着实细腻真实,自信、善良还夹带了点小幽默,最为惊人的,是他已然45岁,却在电影中扮演了一个青涩的大学新生,而且光看外表,是看不来的,又是一个帅气有魅力的天山童姥。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017