注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨晴戏剧坊

————小城里的毛老师

 
 
 

日志

 
 

电影《乱世佳人》  

2012-01-22 19:26:06|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱世佳人Gone with the Wind(1939)DVD封套 #01

电影开始时打出了一行字幕:A civilization has gone with the wind.一个文明是随风而飘的,最终是要飘散的;一个人的命运是随风而飘的,最终也会飘散。其实又岂只是一个文明的飘散,随着文明飘散的是,无数个生命个体,一代人,一代人的梦想,一代人的生活方式。就像是面对一个终极的目标——死亡——一样,你是选择清醒而悲观空虚地活下去,还是抛开这终极的目标盲目地积极活下去;在一个文明消逝之后,你是选择在缅怀中活下去,还是抛弃过去,从新开始。在电影中,给出了几种选择。 


瑞德的魅力就在于,他浑身上下散发出的成熟男人魅力和无与伦比的智慧,但这些都比不上最重要的一点,那就是,他有一种神奇的力量,能带给人浓厚的安全感。有他在,似乎所有事情都可以迎刃而解,有他在,即使面对一切危难都不必担心,他双臂是那么的温暖有力,如同最安全的避风港。这样的男人,他的怀中便是最好的归宿。

绝不挨饿。由此你或讨厌或深爱斯佳丽。

斯佳丽的坚强与勇敢,是我最喜爱她的地方。如同她父亲说的,她骨子里流的血注定了对塔拉这片红土的依恋,为了她的庄园,已经被掠夺殆尽的庄园,她的黑妈妈,她的妹妹,她的儿子,她的情敌和没有奶喝的婴儿,她可以牺牲自己的幸福,为了那几百美元,在众人唾骂之下嫁给一个不爱的男人——这男人还是妹妹的未婚夫,为了重建家园,她公然地做生意,倒钱,出头露面……她是一个不折不扣的奸诈狡猾之徒,不过我佩服这个女人的勇气,一个吃好穿好不知钱为何物的小姐,面对如此巨大的变化,她小小的身躯能够站起来,能够把一切都扛下来,不顾世俗的看法和目光,只做自己认为是该做的事情。

斯佳丽对阿希礼的爱,是支撑她一直努力下去的动力,虽然这个动力起初的方向就是错的。

斯佳丽又显得太可恶了,她连真心爱她的人都可以拿来利用,这种人物在小说里都是大反派的角色。不过,这样的可恶更多的却是一种同情,对瑞德的同情,这个高傲自负的男人用他的包容心宽恕了斯佳丽一切的错误和缺点,但是他却不肯用过多的言行来证明他对斯佳丽的爱,更多的是惩罚,是半路抛弃;对斯佳丽的同情,她一直在迷雾之中看不清前方,一直执着于对阿希礼的痴迷,而瑞德这个自负的男人一定要让斯佳丽自己找到方向,不肯拉她一把,斯佳丽也不肯让自己的脆弱展现在这个总是丢下她的男人面前,于是他们一次次相聚,结婚,生子,却又因为一次次的误会,最终导致绝望地分离。
于是,斯佳丽还须得勇敢坚强地活下去,虽然清醒得太晚了,但是一切都还来得及,瑞德是不会永远地离开她的,因为他的离去,是因为害怕斯佳丽主动提出离婚,害怕枚兰的去世阿希礼和斯佳丽就可以名正言顺地在一起,他不愿意听斯佳丽的一切解释,他害怕绝望。这说明他还是深爱她的,才会有了如此多的相互折磨。在瑞特离开家之后,斯佳丽对自己说:
我明天回塔拉再去想吧。那时我就经受得住一切了。明天,我会想出一个办法把他弄回来。毕竟,明天又是新的一天了。

 这就是斯佳丽。如果我们说男人一辈子未必长大。那么女人何尝又不是呢?

 

这是部要要求女生必看的电影。

一部旷世作品。值得珍待。

第一次读《飘》时老毛刚好小18。现在记忆的碎片依然还在。而电影更生动和完整了小说的记忆。那么的鲜活和伟大的作品。永远值得膜拜的经典。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017