注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨晴戏剧坊

————小城里的毛老师

 
 
 

日志

 
 

电影《合法副本》  

2012-02-06 20:33:52|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《合法副本》 - 雨晴 - 雨晴戏剧坊

一个好的赝品胜于原作。

女主人公的姐姐说:赝品和真品没什么区别。

你姐姐的丈夫是真品。詹姆斯说。

我一直想确定的,你姐姐那么轻易得到了,我想是她。詹姆斯说。

简单不容易做到,但,做到的人就是生活群里的真品。

 

电影完全依靠对话独白完成,但,丝毫不会让你感到乏味和迷糊。电影适合婚姻生活里的人看,否则,也看不懂。

比诺什因此片获得大奖。

该片不同阿巴斯《樱桃的滋味》,两位主人公游走在意大利旖旎的艺术风光里却探讨着你我都熟悉不过的生活本相,又分明给了思考和凝固。

 

易于满足的人或许能比“贪婪”的人感受更多的快乐,像男主人公在车子里讲的笑话一样,“天使满足三个愿望,拥有了一瓶永远喝不完的可乐,那种神奇给予的满足感,生成了‘再来两瓶可乐’的幽默。这说的不就是简单的快乐么。” 

 

结尾安娜的表白,总结全片的主题思想。她是在祈求詹姆斯留下来?还是在祈求填补了丈夫空缺的替代者留下来?甚至还可以疑问她是否真的入戏把詹姆斯想成了自己的丈夫?詹姆斯委婉的提醒“九点要赶火车”与卫生间窗口外传来的八声钟鸣,留下了“一言难尽”的悬念。但,主题依然明确爱与宽容像空气、蓝天、大地、海洋,它们哺育了人类,滋养了艺术,点燃了幸福。所以,无论是在守护原样中,或在原样复制时,还是在为“替代品” 更名转正的过程里,婚姻爱情与艺术品一样,都要在热与冷中经受住考验,那依然取决于认识爱的能力。

 

可以说这是一部十分有意思的电影,在对白中领悟智慧迸发的灿烂光芒。对白是值得琢磨的文学作品,比诺什的演技炉火纯青,男主角也相当实力。女主人公与儿子在快餐店的对话不容错过,幽默生动。
  
最后把安娜描述儿子任性、不懂事时所讲的故事放在这里分享,这里还真不能跑题到教育孩子的问题上,要看透导演的意图,那也是男主人公詹姆斯一直主张的观点,按照自己的方式生活,有时简单是最好的解决问题方式。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(662)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017