注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨晴戏剧坊

————小城里的毛老师

 
 
 

日志

 
 

文学照进电影  

2012-10-16 21:57:17|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文学照进电影 - 雨晴 - 雨晴戏剧坊那年的他们。

中国作家莫言荣获2012年度诺贝尔文学奖,一时间国人沸腾。

莫言(1955年2月17日 ),山东高密县人,被归类为“寻根文学”作家。作品深受魔幻现实主义影响,带有明显的“先锋”色彩。著有长篇小说《红高梁家族》、《天堂蒜苔之歌》、《丰乳肥臀》等,2012年10月11日,因其“用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”获得2012年诺贝尔文学奖。


文学作品向来是电影剧本的天然好素材,获得过诺贝尔文学奖青睐的作家更是抢手。此前莫言曾有四部作品被改编成电影,分别是由中篇小说《红高粱》改编的、让张艺谋在国际影坛大放异彩的《红高粱》(莫言后来又加料写成了长篇小说《红高粱家族》),短篇小说《白狗秋千架》改编的、霍建起执导的《暖》,根据《师傅越来越幽默》改编、同样由张艺谋执导的《幸福时光》,以及根据《白棉花》改编的同名电影、由李幼乔执导《白棉花》。而莫言本人则放言,他的小说《丰乳肥臀》,其实更适合改编成电影,之前一直没有人慧眼识珠。恐怕这次得奖,以及莫言一系列小说的疯卖,《丰乳肥臀》离搬上银幕也为时不远。

 

相比之下,美国大文豪厄纳斯特·海明威的作品改编更强大,从《永别了武器》、《战地钟声》、《乞力马扎罗山的雪》、《太阳照常升起》《老人与海》,几乎比较受欢迎的小说都有电影版,演员阵容也是一个比一个豪华。电影工作者们的野心也会伸到那些看起来超级难以驾驭和几乎不可能改编的文学作品里,比如拉丁美洲魔幻作家马尔克斯,虽然至今无人敢碰《百年孤独》,但是《霍乱时期的爱情》《爱与群魔》《没人写信给上校》等小说还是可以见诸银幕,华人导演李少红也大胆尝试,根据他的小说《一件事先张扬的谋杀案》拍摄成《血色清晨》

 

电影的再次演绎也给我们带来了许多难忘的记忆,川端康成《伊豆舞女》《雪国》《古都》,记录下山口百惠的初登场和岩下志麻的风情万种,奥黛丽·赫本在根据萧伯纳剧作《卖花女》改编而成的《窈窕淑女》里舞动着天使般的倩影。大卫·里恩拍出了《日瓦戈医生》的气势磅礴的场景和朱莉·克里斯蒂比伏特加还要浓烈的美貌,可能最大的不完美就是英语远没有帕斯捷尔纳克笔下的俄语动听。 

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017