注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨晴戏剧坊

————小城里的毛老师

 
 
 

日志

 
 

后天亲人  

2013-04-12 14:02:31|  分类: 花火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有没有在漫漫岁月里给自己找到并攒下后天亲人?

这一点很重要,关乎你今生后半程的生命质量,以及你中年以后的精神舒适度。

后天亲人是心灵家园里不可或缺的成员,有他们没他们,人生真的不同。

 

后天亲人这个概念当然是相对于先天亲人而言的。

先天亲人本质上不具有选择性,我们懵懵懂懂来到这个世界的那天起,就被被动地结构了。

虽然有句老话叫“血浓于水”,但细捉摸这个词充满着忠告和提醒,告诫我们到任何时候出现任何问题都不要忘了血脉亲缘这立生之本。

而现实情况却是:随着生态的改变、阶层的落差,先天亲人存在一个从价值观到认知度渐行渐远的尴尬。

 

“最近的你是我最远的距离”,不仅仅说的是爱情,还囊括了一切如影随形却找不到共振点的感情。

亲情的疏离在当今社会已是无可回避的大无奈,好在,每个人还可以根据自己的际遇、好恶去选择后天亲人。

他们许多时候比先天亲人更指望得上,更容易实现交流系统的无缝对接。

找到他们,需要时间和诚意。

有此储存和备份,就有了对抗岁月、对抗艰难险阻的资本,就有了兴致勃勃活着的意趣。

 

后天亲人的寻找一般是在中年以前完成的,他们不止朋友那么简单。

后天亲人比朋友浓度更深切内容物更丰富。

除了拣起个话头就唠起来看的顺畅、携手共赴各种滋心养身爱好的同道感之外,还可以托付心事、心愿甚至身后事。

尤其是身后事这一环节,最检验后天亲人的质地能见度。

 

后天亲人 - 晨曦微露 - 晨曦微露

 

 

梅艳芳在临终前这样处理了遗产:

将两个物业赠予好友刘培基,余额成立信托基金,坚决不将遗产交予母亲和家人处理,由此引发身后长达9年的诉讼,

她的家人也用打作一锅粥的不堪争夺印证了梅艳芳的先知先觉。

专栏作家韩松落唏嘘地评价道:“她一生的所有努力,还有那份遗嘱,其实都是一种选择,她试图在那些无法选择的人和事面前,作出选择。

既然血缘上的亲人已无法选择,她就用遗嘱为自己选出自己认可的亲人。”

 

有人把梅艳芳的托付解读为苍凉,实际上那何尝不是一种幸福呢,

毕竟,她在40年的光阴里,凭借自己的努力,找到了后天亲人——刘培基。

那是从青春年少就无意开始的寻觅:

19岁出道与刘培基相遇,1983年,接受他的形象改造步入“百变女郎”的全盛期,一举摆脱“徐小凤第二”的模仿秀。

此后21年,他们在朋友、合作伙伴的根基上,发展成为彼此交心甚至可以交命的后天亲人。

2003年,梅艳芳的最后一场演唱会,最后一次出场时的那件婚纱,由刘培基制作。

她的遗嘱引起纠纷之时,身为漩涡中心的他却躲了起来,给梅艳芳做最后一件衣服——寿衣。

这份维护,使得没有配偶、子嗣的她,因有人真心痛惜而走得温暖有尊严。

这21年,他陪着她开花、枯萎、凋谢,比家人更像亲人。

 

后天亲人 - 晨曦微露 - 晨曦微露

 

 

刘晓庆浮出水面的后天亲人起码有两个,郑明明和姜文,这两人让她的艺术生命没有随牢狱之灾而结束。

在刘晓庆时任男友阿峰扎撒着手坚定而空洞地喊着“等你回来”的无用口号时,

姜文默默地帮着狱中的前女友出钱出力,刘晓庆出狱后又不避嫌地为她找演出机会;

好友郑明明也鼎力相助,利用自己的人脉为她打开局面,使得刘晓庆得以在那么短的时间内还清巨额债务并再世为人。

 

 

后天亲人不是等来的,是你付出对等的诚意换来的,所谓彼此彼此。

他们埋伏在年轻的路上,在我们体能脑能都相对充沛的时候,靠热情对接,凭志趣相吸。

在一次次无私的陪伴与交流中深情的发条越拧越紧,直至牢固。

而中年是理性压过感性的年龄段,人人忙着家里家外挑担扛梁,很难有小时候那样不含杂质、不求回报的纯粹心了,

所以极难再交到领养心灵的后天亲人。

 

在匆匆赶路的前半生,在心里膨胀着欲望的前半生,在急着兑现抱负的前半生,

你随手播下的种子,也许会在后半生结果,

所以要学会在中年打量自己的生态环境,尤其要加强与昔日同窗、曾经的有情人、共事过的伙伴等群体的联系,

在大家有幸相逢的中年,把臂促膝间,有心捕捉“那个人”。

因为熟悉,所以亲爱,所以超越功利。现如今不断升温花样翻新的一场场同学会,何尝不是一次次寻找与深探?

这个群落里,相对而言,总有一份真一种纯静静地候在那里。

 

 

没在有生之年找到可以交付自己的后天亲人,是我们来这个世界走一遭的最大失败。 

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017