注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨晴戏剧坊

————小城里的毛老师

 
 
 

日志

 
 

百年孤独  

2017-06-28 13:40:40|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年孤独 - 雨晴 - 雨晴戏剧坊
 

准备重读加西亚-马尔克斯。
读书的人都在写一本属于自己的小说:根据自己的经历,又或没有经历,那些臆想,那些无法在现实世界里抓到的缝合自己伤口的针线,还有灵魂的具体模样,也许只有小说能完成一个人对自己精神成长的细胞描述。又或这是为人间活出一口气的最好贡献。

现在是北京时间下午一点二十分。三点上课。可,还是来到这里,牺牲午饭的时间,给自己的一个针脚做了注脚,因为脑子里出现的一些词汇,是自己精神刚开出的几朵小花。

偏执,在很多人的眼里,是极端,是病态,是与自然力法则不容的,然而,在我们内心深处,给我们生命留下痕迹的,偏偏是这些偏执的脚印。
没有偏执,就没有永恒。
偏执是一种坚持,是对一个人的忠诚,是对情感的宣誓,更是对活着的捍卫。
你受过的偏执,和偏执暗道里的自我,此刻,显现出来,只因为我又读到了这里,马尔卡斯《霍乱时期的爱情》里弗洛伦蒂诺-阿里萨等到爱情这一刻用去了自己五十一年九月零四天,重读又因为当下的心情有了起伏,也印衬了平静的湖水才能倒映出真实美景,心也是一样。


性,当下,依然在我是一种宗教符号,甚至代表一种仪式,与现实的反差也让我有了超乎寻常的定义,爱不是动物般的交配,生理反应是对爱的呕吐,人是动物,爱却让人有对动物行为的批判。

爱是恒久忍耐,爱是猝不及防,爱是活着的最好磨难。

一辈子修女,是不是一种偏执。
内心世界的你和你够不够一辈子的支撑,散落天涯,红映映一片。
爱情,原来,必须离开,才能团聚。
唯有离开,唯有忍耐,唯有隔岸观火,才能看清,爱情从不屈服你的妥协和团圆。
爱情是一个人的自我膜拜。


一个人,一个人的背影,只一个背影,为什么值得守候一生?
一个人,一个人的笑脸,只一个笑脸,为什么值得蹉跎岁月不忘怀?
一个人,一个人的步履,只一个步履,为什么晴天恨海永跟随?
这是偏执。
那个背影里那张笑脸那份步履成了宿命的——渊,源。
你内心深处是不是已忘却又想起了的?
问——


惊鸿只一瞥,爱到死亡休。
只存在小说里?
偏执,是不是一种坚持,一种最尊贵的自己。
高贵是不是就是驾驭偏执?
情,不知所起,一往情深。
是否该被嘲笑?
爱情里的内容,岁月里行进的,是不是一个人对爱情的态度,和自我的丰富?
问——


我当然知道霍乱爱情的结尾,那个结尾是自然,我在乎的是此刻读它的感受,我在乎的是我自己的逃离,一直在逃离,好像不到天涯就不会有团聚,好像没有否定就不懂肯定,而阿里萨一直在肯定,矢志不渝——他点数着自己生命里的女人,记录她们的身份,结绳记事,他借助她们抵达自己爱的臂弯,好像每经历一次,他都更理解和垂爱自己一次,那是坚持爱情的一种方式;我除了做修女,一无所用。再一个不同,一样的偏执。


你来不来,我都在这里。
这是一种偏执。
你不来,我不走。
这也是偏执。
偏执存活的机率几度?


《百年孤独》里的阿玛兰达,她拒绝男人,源自对爱的恐惧,又是马尔克斯最笃定资格拥有爱情的女人,没有这个描述,你怎么可以说你喜欢加西亚-马尔克斯??


肤浅的笑容,媚俗的风尚,难道真的只是美丽和风度?
那个在岁月里与众不同的人啊,你,是否见过。


20分钟写完了。
没有,可,我要去吃饭了。
你说毛毛你偏执的,我同意,问题是,我的偏执是否有方向,和港湾?
问自己——

终于的,费尔明娜-达萨和弗洛伦蒂诺-阿里萨在耄耋时合体,在五十三年七个月零十一天以来的日日夜夜弗洛伦蒂诺-阿里萨一直都准备好了答案:“一生一世”。他说。

爱是什么?
还是那个背影,那双眼眸,和最初一见倾心的——模样。
永远不会变,永远。
  评论这张
 
阅读(676)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017